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Carciofi con salsa di pomodoro
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • carciofi: 8 • limone: 1 • margarina: 50 gr. • farina bianca: 20 gr. • brodo vegetale: 5 dl • prezzemolo: 1 ciuffo • salsa di pomodori: mezzo bicchiere • noce moscata: 1 pizzico • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Carciofi con salsa di pomodoro:
1 terrina - 1 pentola - 1 tegame - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Carciofi con salsa di pomodoro:
1. Immergete per qualche ora i carciofi in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone, poi fateli lessare in una pentola. Quando saranno lessati al punto giusto, scolateli, tagliate la parte superiore, svuotateli e lasciateli in attesa.
2. Intanto preparate la salsa: sciogliete la margarina in un tegame sul fuoco, unite la farina, il brodo, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e la salsa di pomodoro.
3. Amalgamate bene il tutto e lasciate cuocere fintanto che il composto non si sarà ristretto. A questo punto versate la salsa nei carciofi riempiendoli quasi fino al bordo e serviteli in tavola disposti su un piatto da portata.
CONSIGLI PRATICI: questa portata può essere servita anche come antipasto. |
SAPEVI CHE...
Il carciofo orticolo, 'Cynara scolymus', deriva per vita colturale da 'Cynara cardunculus', il carciofo selvatico, composita dell'Europa Meridionale, dell'Africa settentriolale, di Madera e della Canarie. |
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